Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

Интернет-магазины будут уходить от «серых схем»

Новости по теме
Максим Маринич
Автор:
Как будут работать интернет-магазины в ближайшее время? Что изменилось для предпринимателей в этом году? Мнением о развитии рынка e-commerce поделился руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич.

Об объемах рынка

В 2017-м году белорусский рынок e-commerce увеличился на 25% по сравнению с прошлым годом. Это стандартный органический рост, рынку не мешали, но и не помогали. Что касается объемов, то, по итогам года, объем рынка составит 450-500 млн долларов. Самый динамично развивающийся сегмент – продажи одежды, обуви и аксессуаров.

О том, что белорусы покупают в онлайне чаще всего

Белорусы традиционно покупают в интернете технику и электронику, а также товары для дома, сада и огорода. Из новых категорий, интерес к которым вырос в этом году – товары для детей и домашних животных. Кроме этого, некоторые товары востребованы людьми в определенный сезон. Летом – это товары для ЗОЖ, осенью и зимой – товары для детей и принадлежности для хобби.

О драйверах рынка

В этом году начала развиваться инфраструктура для e-commerce. Службы доставки сформировали отдельные тарифы для интернет-магазинов и начали работать с сегментом. Со временем это станет мощным драйвером для роста рынка.

Еще один ключевой тренд – это сами маркетплейсы, которые росли в этом году и будут расти в следующем.

О привычках мобильных покупателей

Сегодня на Deal.by 36% покупок совершается со смартфонов и планшетов. У некоторых площадок, я думаю, этот показатель доходит до 50%. Ядро мобильных пользователей составляют люди в возрасте 25-34 лет. При этом, многие из них совершают покупки спонтанно. Этому способствует модель пользования мобильным устройством – увидел, заказал, оплатил.


О проблемах рынка

Ключевая проблема, с которой столкнулся рынок е-commerce, как, в принципе, и вся розница, – это снижение покупательной способности, которая связана с непростой экономической ситуацией. Но я ожидаю, что рост ВВП на 1,5-2% повлияет на улучшение покупательной способности.

О самом важном событии для интернет-магазинов

Самым важным событием этого года для интернет-магазинов стало подписание декрета «О развитии предпринимательства», который разрешил интернет-магазинам применять упрощенную систему налогообложения с января 2018-го года. Когда «упрощенка» была отменена, многие предприниматели либо отказались работать в интернете совсем, либо стали использовать «серые схемы». Сейчас на рынке станет работать проще – и интернет-магазины будут уходить от «серых схем».

Прогноз на следующий год

Рынок продолжит расти органически, ведь для этого сегодня есть нужные предпосылки: технологии, интерес покупателей и предпринимателей. Но активного развития сегмента можно ожидать только после того, как в нашей стране появится рынок служб доставки и операторов онлайн-платежей, услуги которых будут доступны как крупным, так и небольшим интернет-магазинам. Если, заходя на страницу любого интернет-магазина, покупатель сможет легко оплатить заказ картой и получить его тот же день, онлайн-покупок станет больше. С учетом последних благоприятных изменений в законодательстве, надеюсь, этого придется ждать недолго.

Источник: Myfin.by
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Для того чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Для того чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Новости по теме