Как вести Книгу учета товаров при суммовом учете товаров

4517

В книге суммового учета (СУ) товаров отражаются товары при розничной или оптовой торговле. Поступление и реализация ведется в книге СУ товаров в разрезе каждого документа (ТН или ТТН), подтверждающего приобретение (поступление). Товары отражаются в книге СУ по ценам приобретения или по фактической стоимости.


Фактическая стоимость определяется исходя из расходов, связанных с приобретением товаров, включая в том числе:

  1. цену приобретения;
  2. комиссионные вознаграждения;
  3. таможенные пошлины и сборы;
  4. расходы на транспортировку и хранение;
  5. иные расходы.

Документ по формированию фактической цены составляется в произвольной форме. Цена приобретения, фактическая стоимость товаров указываются без учета сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении либо при ввозе на территорию РБ (для ИП – плательщиков НДС). При установлении цены реализации товаров составляется документ, отражающий формирование цены реализации по каждому товарно-сопроводительному документу в разрезе наименования (сорта, артикула) товаров.


При изменении цены реализации проводится инвентаризация остатков и составляется новый документ. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются в соответствии с решением ИП. В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие остатков товаров в ценах приобретения (по фактической стоимости) и в ценах реализации. При установлении по результатам инвентаризации недостачи товаров показатели граф книги СУ корректируются путем проставления отрицательного значения. При возврате товаров покупателем, при выбытии (передаче) товаров, не связанные с их розничной торговлей, также корректируются показатели граф в зависимости от принципа учета выручки. Книга СУ заполняется по форме согласно приложению 8 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов. Не все графы книги СУ заполняются (зависит от принципа учета выручки).


По окончании отчетного (налогового) периода итоговые суммы за квартал из книги СУ переносятся в КУДиР.