Ведение Книги учета сырья и материалов - основные моменты

752

Продолжим о книгах у индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения с уплатой подоходного налога. В качестве сырья и материалов принимают к учету сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, материалы для упаковки продукции, тарные и строительные материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов и тары).


Сырье и материалы по видам отражают в книге учета по фактической цене их приобретения. Сырье и материалы, которые приобретаются за валюту, отражаются в учете по курсу, установленному на дату фактического осуществления расходов (принцип оплаты или отгрузки). В фактическую цену приобретения сырья и материалов ИП, которые работают с НДС, не включают суммы НДС, уплаченные (предъявленные) при приобретении либо при ввозе на территорию РБ таких сырья и материалов.


Расходы, связанные с приобретением сырья и материалов (комиссионные вознаграждения, таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение и иные расходы), включаются в цену приобретения сырья и материалов или отражаются в КУДиР (по принципу оплаты или отгрузки). Отпущенные в производство сырье и материалы учитываются в книге учета сырья и материалов в том месяце, в котором они отписаны на производство. Выбытие сырья и материалов по прочим основаниям, не связанным с производством также отражается в КУДиР, но в других графах.


По окончании квартала итоговые данные о стоимости израсходованных сырья и материалов нарастающим итогом с начала года переносятся (за минусом предыдущего квартала) по видам сырья и материалов на основании ПУД в КУДиР.


Подробнее о этом рассказывает Постановление от 30 января 2019 г. № 5 о заполнении книг учета.