Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

С 1 апреля 2018 года станет известно, кто будет платить по полной

Работа должна доставлять удовольствие
30.01.2018, 11:33
Первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович заявил о том, что декрет №1 о содействии занятости от 25 января 2018 года совершенно новый документ и не является продолжением декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества от 2 апреля 2015 года.

К 1 апреля планируется создать базу с данными о тех, кто трудоспособен, но не работает, и огласят перечень услуг, за которые надо будет платить по полной стоимости с 1 января 2019 года в Беларуси.

Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская сообщила, что пока рано говорить какие конкретно услуги попадут в данный список. Перечень услуг и порядок оплаты сформирует правительство и пока речь шла только о полном возмещении затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Также стало известно, что данные для информационной базы о трудоспособных не работающих белорусах будут собирать на республиканском и местном уровнях. На республиканском уровне будет создана общая база, а местные органы власти откорректируют данные по своим регионам.




По отношению к не работающим людям будет применяться выявительный принцип, а не заявительный, как раньше. Будут созданы специальные комиссии при исполкомах, в обязанности которых будет входить выяснение причин почему человек не работает, кем хочет работать, нужна ли ему помощь в трудоустройстве, готов ли пройти обучение. Также комиссии будут решать, кому из внесенных в списки, придется оплачивать услуги по полной стоимости.

Принципиально новым в декрете является и то, что власти теперь будут каждый год выявлять регионы с особо напряженной ситуацией на рынке труда, чтобы вовремя принимать меры.

В декрет №1 не вошли нормы о взимании с неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. Те, кого ранее признали плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Согласно декрету, трудоспособные неработающие граждане с 1 января 2019 года будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Декрет №1 уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Радио онлайн

Радио онлайн