Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

Большой адронный коллайдер — какой он, что исследуется?

Компактный мюонный соленоид
08.07.2018, 21:03
Европейский совет по ядерным исследованиям объявил о начале модернизации Большого адронного коллайдера по проекту HL-LHC — модернизация просто необходима для существенного увеличения эффективности светимости и работы ускорителя. Светимость — важный параметр, характеризующий интенсивность, с которой сталкиваются частицы двух встречных пучков частиц. Мы покажем фотографии комплекса и рассказываем о самом ускорителе и его основных узлах, модулях и проводимых исследованиях.

Усовершенствование инжекционной части комплекса — это очень важная работа, которая может повысить светимость в 2(два) раза и продлиться до конца 2020 года. Основные же работы по HL-LHC начнутся лишь в 2024, после работ по инжекционной части, и будут касаться и затрагивать все детекторы Большого адронного коллайдера. В результате должно существенно увеличиться число протон-протонных столкновений в секунду и улучшить их регистрацию. Это поможет ученым всего Мира производить более сложные работы по изучению редких явлений и получать при этом более точные и достоверные данные.




Туннель ускорителя

  • 26,6 километров — такова длина туннеля основного кольца ускорителя. Официальный запуск БАКа состоялся уже давно, 10 сентября 2008 года, прошло почти 10 лет. Тогда было зафиксировано первое успешное прохождение пучков протонов как по часовой стрелке всего периметра, так и против нее.

Туннель ускорителя





Квадрупольные магниты

  • Для чего же предназначены квадрупольные магниты? Они нужны для фокусирования протонных пучков перед точкой столкновения, повышают светимость ускорителя, увеличивая вероятность столкновения частиц.

Квадрупольные магниты




Ускорительное кольцо


  • 10 лет назад, 19 сентября 2008 года, произошла аварийная ситуация — расплавился один из электрических контактов, соединявших сверхпроводящие магниты, нарушилась изоляция гелиевой системы охлаждения, в результате чего, коллайдер временно вышел из строя. Работы по ремонту и усовершенствованию БАКа длились более 1 года и 30 ноября 2009 года он оказался самым мощным в Мире ускорителем протонов.

Ускорительное кольцо




Детектор ALICE

  • Ученые считают, что в первые секунды после Большого взрыва наша Вселенная наполнилась особой материей, которую называют кварк-глюонной плазмой. Эксперимент ALICE заключается в поиске кварк-глюонной плазмы и в изучении взаимодействия между элементарными частицами.

Детектор ALICE




Эксперимент ATLAS

  • Эксперимент ATLAS предназначен для поиска сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса, а также супер симметричных партнеров всех известных современной науке частиц. 4 июля 2012 года был найден кандидат на роль бозона Хиггса, открытие которого было подтверждено в последующие годы.

Эксперимент ATLAS




Компактный мюонный соленоид

  • Компактный мюонный соленоид расположен на одной стороне ускорителя, а эксперимент ATLAS на другой стороне кольца. По сути своей работы и выполнения задач, они выполняют почти одну и ту же работу, поддерживая друг друга и подтверждая либо опровергая результаты друг друга.

  • Они являются основными и самыми крупными детекторами БАКа и предназначены для поиска и изучения нестандартных частиц. Такой параллельный принцип работы и самоконтроля позволяет ученым получать наиболее точные результаты экспериментов и существенно расширить охват направлений для исследований.

Компактный мюонный соленоид

Компактный мюонный соленоид





Ионное кольцо низких энергий

  • Для ускорения частиц, поступающих с линейного ускорителя LINAC 3 в протонный синхротрон, служит Ионное кольцо низких энергий (LEIR). После этого они попадают в основное кольцо комплекса. Основной задачей LEIR является уменьшение разброса частиц в пространстве пучка, чтобы обеспечить высокую светимость и производительность ускорителя.

Ионное кольцо низких энергий




Контрольная комната

  • За подготовкой пучков протонов к работе, а в общем-то полностью за всеми процессами любых экспериментов и исследований, техники и ученые следят из специально оборудованной и совершенно безопасной контрольной комнаты. Что вполне объяснимо, ведь в настоящее время суммарная мощность энергии столкновения частиц уже достигает 8 тераэлектронвольт (ТэВ), а после проведения предстоящих работ по модернизации может повыситься до 16 ТэВ.

Контрольная комната




Установка TOTEM

  • При пролете частиц вблизи друг от друга неизбежно происходят такие процессы как: упругие взаимодействия, полные сечения, дифракционные процессы. Для измерения этих процессов и изменений учеными используется экспериментальная установка TOTEM, которая позволяет получать очень точные данные и полностью контролировать процесс.

Установка TOTEM




Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Радио онлайн

Радио онлайн

0.032021999359131