Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

5 артефактов найденных белорусскими археологами в 2017 году

Археолог
03.01.2018, 15:49
В летний период 2017 года было богато множеством находок. На данный момент эти находки изучают лучшие специалисты и историки, а мы расскажем вам о пяти более важных находках.

Костяная ложка эпохи неолита

Нашли ее в Витебской области на одном из древнейших торфяников около деревни Островец Бешенковичского района. Всего таких ложек найдено пока только две. Приблизительный возраст этой реликвии около четырех тысяч лет. Ученые говорят, что эта ложка старше, чем всем знаменитый египетский фараон Тутанхамон.

«Молоты Тора»

Три «молота Тора» IX-X веков были найдены в археологическом комплексе Кордон в Шумилинском районе Витебской области. "Молоты Тора" — это мужские украшения мужчин викингов. Всем известно, что через территорию Беларуси, проходил торговый путь "из варяг в греки" по рекам, но полностью сохранившуюся реликвию удалось найти только в 2017 году. Амулеты делали из железа. А, как известно, железо очень подвержено разрушению.

"Молоты Тора" были сделаны в Скандинавии на рубеже IX – X веков нашей эры. Они свидетельствовали о том, что викинги были язычниками по вероисповеданию.




Печать Евфросинии Полоцкой

При очередных археологических раскопках возле Спасо-Преображенского храма была найдена печать XII века, принадлежащая Ефросинии Полоцкой. Эта вислая печать использовалась для скрепления важных документов. По кругу шла надпись, которая должна была читаться как "Господи, помози рабе Своей Ефросинье на многая лета". Именно по ней и характерным изображениям археологи установили хозяйку печати.

Также печать содержит изображение Христа Спасителя "Пантократор", что в точности повторяет фреску в Спасо-Преображенском храме.

Шахматы Витовта

В Гродно на территории Старого замка проводились раскопки. Именно там была найдена шахматная фигура, ладья из кости. Она была сделана по образу реальных судов и относится к XIV веку, когда Великим князем Литовским был Витовт. Такие находки в Гродно делали с 1931 года.

Костяной крест времен Ливонской войны

На территории Беларуси проходило очень много воин. Во время очередных археологических раскопок был найден костяной крест размером с ладонь. На кресте сделаны изображения святых, так же читаются "Николай" и "Варлаам". Принадлежал он одному из стрельцов армии Ивана Грозного.

Известно, что крест попал в землю 25 сентября 1579 года во время штурма крепости.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Видеоигры

Видеоигры

Радио онлайн

Радио онлайн