Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

«Безумная поездка!» МАЗы вернулись с «Дакара» в числе самых стойких команд

Команда МАЗ-СПОРТавто
23.01.2019, 10:10
Гонщики «МАЗ-СПОРТавто» вернулись в Минск после участия в ралли-рейде «Дакар-2019». Белорусы вместе с Petronas Team De Rooy Iveco вошли в число команд, экипажи которых в полном составе преодолели марафон, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Два белорусских экипажа завершили ралли-рейд в первой десятке самых быстрых грузовиков. Так, МАЗ Сергея Вязовича стал шестым, а камион Александра Василевского занял восьмое место. Совсем рядом — на 11-й строчке — закончил гонку Алексей Вишневский.

Тем самым сразу три экипажа преодолели весь маршрут. Для сравнения, российская команда «КАМАЗ-мастер» («золотого бедуина» завоевал Эдуард Николаев), хотя и стала чемпионом «Дакара», но финишировала только двумя экипажами — еще два камиона снялись с гонки. В целом, меньше половины экипажей (из 41 участника в классе грузовиков) сумели завершить ралли.

«МАЗы и Iveco — единственные, кто проехал весь маршрут «Дакара-2019» и не потерял ни один экипаж. В первую очередь это говорит о качестве белорусской техники, ее надежности и выносливости. Это была безумная поездка, которую грузовики выдержали даже лучше гонщиков», — признался руководитель команды Сергей Вязович.

По словам гонщиков, нынешний «Дакар» стал самым сложным и изматывающим ралли-рейдом, в котором только приходилось участвовать. Несмотря на небольшое число этапов — всего 10, маршрут проходил по песчаным участкам с коварными дюнами и зыбучим «феш-фешом». Многие экипажи застревали в воронках и терялись в навигации, а техника часто выходила из строя прямо на трассах.





Белорусская команда объясняет неудачи на гонке человеческим фактором. В ловушках из песка побывали все три белорусских экипажа, но благополучно из них выбирались — либо сами, либо при помощи партнеров по команде.

«Надо признать, мы ошибались. А вот техника нас приятно порадовала. МАЗы проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках они продолжали ехать, преодолевая огромные дюны. Сложно представить более выносливые машины», — отметил Сергей Вязович.

Помимо борьбы за призовые места, белорусы активно помогали соперникам. Так, МАЗы вытащили из песков КамАЗ Айрата Мардеева, Iveco Жерара де Роя, внедорожник литовца Бенедиктаса Ванагаса и даже мотоцикл одной гонщицы.

Напомним, команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» уже в восьмой раз. В этот раз марафон прошел по территории лишь одной страны — Перу. Ралли-рейд занял 11 дней, а стартовал и завершился в Лиме. Гонщики преодолели около 5 тыс. км по пустыням, горным утесам и высохшим руслам рек.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Радио онлайн

Радио онлайн