Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

Кого заменят роботы на белорусском рынке труда к 2030 году

Магазин без кассиров
30.01.2019, 11:01
Пока Amazon открывает сети магазинов без кассиров и продавцов, нейронные сети учатся рисовать картины, а McKinsey & Company предрекает потерю 800 млн рабочих мест к 2030 году и замену их роботами, эксперты Битрикс24 рассказали, кому уже пора приготовиться сменить профессию на белорусском рынке труда.

Кассиры и продавцы

Если вы думали, что магазины без кассиров и продавцов открывает только Amazon и до нашей страны отдаленное будущее дойдет еще не скоро, то нет. В ноябре прошлого года открылся первый в Минске, и как заявляли организаторы во всем СНГ, магазин будущего без участия людей. Все что нужно покупателю, чтобы в него попасть — смартфон и установленное приложение магазина. Все остальное делают датчики и привязанная к приложению банковская карта.

«Пока это конечно больше экзотика, чем повседневная реальность, но уже есть исследования, что через 10 лет доля торговых точек без участия людей составит 10-15% в ритейле, — рассказывают в Битрикс24, — Всего в белорусской рознице занято более 600 тыс человек. И для 60-90 тыс из них к 2030 году найдется замена».

Почему появление бесконтактных магазинов пока не массовое явление? Это вопрос цены, времени и надежности ПО. Технология совершенствуется с каждым годом и крупный ритейл начнет ее внедрять, как только сможет просчитать реальные риски и выгоды.

Операторы колл-центров

Чат-ботами, автоответчиками и телефонными роботами «ваш звонок очень важен для нас» уже никого не удивишь. Но технологии в общении с клиентами тоже не стоят на месте. Уже сегодня существуют сотни различных IVR-систем, которые частично заменяют обычного оператора колл-центра.  Это заранее записанные голосовые сообщения, которые выстраиваются по определенному скрипту продаж и вместе с программой распознавания голоса могут успешно «общаться» с человеком.

«Следующий шаг — использование нейросетей для того, чтобы робот мог адекватно отвечать на ситуации выходящие за рамки скриптового поведения, — рассказывают в Битрикс24. — Сейчас эти использование нейросетей становится все более распространённым. И чем дольше они развиваются тем быстрее мы получим полную замену операторов колл-центров. К 2030 году продажи в телемаркетинге будут на 90% делаться роботами».

К слову, у CRM Битрикс24 тоже есть возможность роботизированной работы с клиентами. Это как роботы для автоматической связи с клиентами (например, поздравить с днем рождения в соцсети или отправка смс), так и настраиваемые webhooks — уведомления для сотрудников, руководителей и партнёров.






Дальнобойщики

Все уже в курсе про автопилот Tesla и его возможности. Несмотря на отдельные происшествия он продолжает совершенствоваться и уже через год-два дойдет до уровня полноценной замены водителя. Но, что более важно, стремительно развиваются и автопилоты для большегрузных автомобилей. Большегрузный Mercedes-Benz Future Truck 2025 откатал с автопилотом по дорогам Невады уже более 20 тыс км. А компания Volvo Trucks уже в 2019 начнет клиентские тестовые испытания полностью автономных платформ Vera без кабины водителя. Все, будущее уже наступило.

«Да, автономные Volvo на белорусских дорогах появятся не в этом и не в следующем году, но к 2030 уже никого удивлять не будут, — уверены в Битрикс24. — Профессия дальнобойщик исчезнет так же как и профессия машинистки, а людям придется заняться чем-то другим. Для кого-то это печально, но с другой стороны бизнес постоянно развивается и новые технологии создают новые профессии».

Цена автономного тягача Volvo или беспилотного Mercedes пока не раскрывается. Однако преимущества для бизнеса подобного подхода очевидны: убирается человеческий фактор ошибки, экономия на зарплате, налогах и обучении, снижение затрат на страховку и по десятку других статей затрат.

Кладовщики

Еще в 2014 году Amazon запустила полностью автоматизированные склады в США. Суть в том, что все товары сортируются и доставляются к погрузчику с помощью роботов разработанных алгоритмов. Если в начале 2015 года на складах компании трудилось всего 15 тысяч машин, то сейчас их более 100 тыс вместе с 200 тыс складских работников. И тренд на увеличение числа роботов сохраняется.

«Полностью автоматизированный склад — очень дорогое удовольствие. Речь идет о сотнях миллионах долларов, – уточняют в Битрикс24. — В Беларуси такую систему себе не сможет позволить даже самый крупные игроки на рынке ритейла, не говоря уже о промышленности. Тем не менее, с учетом нашего технологического отставания на 10-15 лет от западных трендов, уже к 2030 году такие системы станут более-менее распространенными и в Беларуси».

Что произойдет с кладовщиками, как профессией? Исходя из опыта сотрудников Amazon, их переучат на операторов складских роботов, а дальше все будет зависеть от новых технологий.

Кто следующий?

На очереди оказывается очень много профессий, из которых людей могут вытеснить роботы: юристы, финасовые аналитики, журналисты, строители, врачи, криминалисты и даже художники. Алгоритмы нейросетей совершенствуются с каждым годом и то, что вчера казалось невозможным сегодня уже не удивляет. 

Алармисты считают, что роботы со временем смогут полностью заменить человека в большинстве профессий и людям придется зарабатывать на жизнь по-другому. Скептики же видят дальнейшее развитие в симбиозе технологий и человека, основанном на разумном использовании возможностей одних и креативности других.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Радио онлайн

Радио онлайн

0.032031059265137