Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

Россия ответила США высылкой 60 дипломатов

Американское консульство в Москве
Автор:
30.03.2018, 11:38
В ответ на высылку российских дипломатов из США, Кремль распорядился выслать 60 американских консулов и закрыть консульства в Санкт-Петербурге.

Это, пожалуй, самый большой акт взаимной высылки дипломатов со времен «холодной войны». Меры беспрецедентны, но — 58 дипломатов покинут Москву и 2 Екатеринбург уже в течение недели по причине совершения действий несовместимых со своим дипломатическим статусом, — сообщает Кремль.

Накануне, США выслала такое же количество российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля, в котором якобы виновата Россия, по мнению Терезы Мэй. Стоит отметить, что данное мнение в настоящее время не подтверждено результатами официального расследования и экспертиз.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что аналогичные меры будут применены ко всем европейским странам, которые также выслали российских дипломатов — это может привести к тому, что общее число, высланных Россией дипломатов, составит 150.

Лавров сказал, что посол США в Москве Джон Ханцман был вызван по односторонней инициативе руководства Российской Федерации.




Г-ну Хантсману сообщили, что дальнейшие «враждебные действия» из Вашингтона спровоцируют ответ от Москвы. «Мы предлагаем властям США, которые обнадеживают и разжигают кампанию клеветы против нашей страны, прийти в себя и прекратить свои безрассудные действия по уничтожению двусторонних отношений», — сказали в МИД России.

По мнению Британии, 66-летний г-н Скрипаль, бывший агент MI6, и его 33-летняя дочь Юлия, которые были найдены на скамейке возле торгового центра в Солсбери 4 марта — были отравлены российским нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

Лавров сказал: «Мы не будем спокойно реагировать на то, что англосаксонская связь делает, заставляя всех следовать антироссийскому курсу. Мы хотим узнать правду».

Его заявление о том, что консульство в Санкт-Петербурге будет закрыто, было сделано после того, как российское посольство в Вашингтоне провело опрос в Твиттере, в котором пользователей спросили о закрытии дипломатической миссии США в: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Проголосовало более 57000 человек.

США закрыли консульство России в Сиэтле, видимо, из-за его близости к военно-морской базе Кицап-Бангор. Консульство Санкт-Петербурга должно быть освобождено к концу завтрашнего дня.

Россия отрицает, что она имеет какое-либо отношение к нападению на Скрипаля, считая, что Британия устроила отравление в попытке дискредитировать Кремль.

В интервью РБК, российскому телеканалу, г-н Хантсман сказал, что США вполне могут арестовать российские активы в Америке под предлогом этого дела. Вчера российское министерство иностранных дел предупредило, что это может привести к «дальнейшей серьезной деградации наших отношений».
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Видеоигры

Видеоигры

Радио онлайн

Радио онлайн