Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

Штраф за забытые водительские права отменен

Инспектор ГАИ
01.02.2018, 13:28
УГАИ МВД Беларуси сообщило, что штраф за забытые водительские права отменен изменениями в Кодексе об административных правонарушениях.

С 31 января 2018 года вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Изменения коснулись статьи 18.18 Кодекса об административных правонарушениях, которая гласила:

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Данную статью отменили.




"Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка", - предупредили в ГАИ. На данный момент водитель может быть привлечен к ответственности по статье 18.22 части 5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая гласит:

Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения
5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

За повторное управление транспортным средством лицом без права управления в течение 1 года предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

При оформлении ДТП, где участнику не причинены травмы, а имеются только механические повреждения транспорта либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия.

Еще одно из нововведений - отмена изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключает необходимость подразделения ГАИ по месту жительства с целью возврата талона.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

Новости по теме

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Видеоигры

Видеоигры

Радио онлайн

Радио онлайн