Плюсдобавить компанию
добавить компанию
личный кабинет

На Канадском острове Девон под ледником нашли уникальные соленые озера

Канадский Арктический архипелаг
Автор:
12.04.2018, 18:07
В арктической части Канады под массивом ледников ученые обнаружили несколько скрытых водоемов, с помощью которых можно проверить возможность существование жизни на других планетах Солнечной системы.

Озера обнаружили при помощи ледозащитного радара и занимают восемь и пять километров в длину на острове Девон в северной части Канады. Ученые определили, что озера скрывали под ледяной шапкой около 120 000 лет и имеют свою экосистему.




Уникальность озер заключается в том, что насколько они холодные. При суровых условиях со средней температурой около -10,5C, вода может оставаться жидкой, если массовая доля соли составляет не менее 15%. Это открывает перспективу изучения водных бассейнов, находящихся под ледяным покровом Марса и скрытого океана одного из спутников Юпитера, который называется Европа.

«Найденные озера могут иметь уникальную экосистему, которая будет благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов. Это поможет ученым лучше понять возможности и ограничения жизни в таких экстремальных условиях на планете Земля и в космосе», — сообщила Анна Рутишаузер, аспирантка университета Альберты, которая и открыла новые озера.

Анна Рутишаузер заметила озера еще в прошлом году, во время изучения поперечных сечений радара через ледяную шапку Девона, полученных от НАСА и других американских источников. Они появились в виде двух плоскодонных желобов и имели сильные отражающие поверхности, характерные для воды скрытой под льдом и получили название T1 и T2. «Я не искала озера. Мы даже не предполагали, что там вообще есть жидкая вода», — сказала Рутишаузер.

Позже Рутишаузер и ее коллеги выяснили, что геологический слой с солесодержащими минералами, обнаруженный в других местах на острове Девон, скорее всего разрушат ледяную шапку над озерами. Это позволит воде вырваться на поверхность.

Радиолокационные данные не показывают, насколько глубоко могут быть озера или какой объем воды они содержат.

Отмечено, что это первые подледные озера, найденные в Канаде. Из-за своих необычных свойств, они считаются уникальными и единственными во всем мире.
Поделиться публикацией:
Добавить комментарий:
Аватар

Для того чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Для того чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Смотрите также

Новости

Новости

Relax

Релакс

Услуги

Услуги

Видеоигры

Видеоигры

Радио онлайн

Радио онлайн